KEGIATAN STUNTING DI KECAMATAN PANGKUR OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN NGAWI

Ngawi 23 April 2024- Dinas Lingkungan Hidup melaksanakan kegiatan stunting pada sebagian warga kecamatan pangkur di Kabupaten Ngawi, biasanya tidak langsung terlibat dalam kegiatan penanggulangan stunting karena fokusnya lebih pada pengelolaan lingkungan hidup, seperti pengelolaan limbah, penghijauan, dan perlindungan lingkungan alam. Namun, secara tidak langsung, upaya-upaya untuk menjaga lingkungan yang bersih dan sehat dapat berkontribusi dalam mencegah stunting.

Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup untuk membantu mengurangi risiko stunting antara lain:

1. Pengawasan Kualitas Air dan Sanitasi: Menjaga kualitas air minum dan sistem sanitasi yang baik dapat membantu mencegah penyebaran penyakit yang dapat menyebabkan stunting, seperti diare.
  2. Penyuluhan dan Edukasi: Dinas Lingkungan Hidup dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan, termasuk praktek-praktek sanitasi yang baik dan pengelolaan sampah.
  3. Pengelolaan Limbah: Mengelola limbah secara efisien dan aman dapat membantu mencegah penyebaran penyakit yang berkontribusi pada stunting.
  4. Penghijauan: Melakukan kegiatan penghijauan dan pelestarian lingkungan dapat menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan nyaman bagi masyarakat, sehingga berpotensi untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, termasuk mencegah stunting.

Meskipun Dinas Lingkungan Hidup tidak secara langsung terlibat dalam program-program kesehatan, namun dalam menjaga lingkungan yang sehat dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan stunting.