DLH Ngawi Ikuti Lomba Gemah Parut Nasional 2024

Ngawi, 3 Juni 2024 – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Ngawi kembali menunjukkan eksistensinya di kancah nasional dengan mengikuti Lomba Gemah Parut 2024 yang diadakan di Jakarta. Lomba ini merupakan ajang bergengsi yang diikuti oleh berbagai instansi pemerintah daerah se-Indonesia dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

Lomba Gemah Parut yang tahun ini mengusung tema “Inovasi untuk Lingkungan Berkelanjutan” bertujuan untuk mengukur kemampuan dan inovasi instansi dalam menghadapi tantangan lingkungan. DLH Ngawi, yang selama ini dikenal aktif dalam berbagai program pelestarian lingkungan, mengirimkan tim terbaiknya untuk berkompetisi.

Kepala DLH Ngawi, Bapak Taufiq, menyampaikan rasa optimisnya terhadap partisipasi DLH dalam lomba ini. “Kami bangga bisa berpartisipasi dalam Lomba Gemah Parut 2024. Ini adalah kesempatan bagi kami untuk menunjukkan berbagai inovasi yang telah kami lakukan di Ngawi. Kami berharap bisa memberikan yang terbaik dan mengharumkan nama daerah,” ujar Taufiq.

Tim DLH Ngawi mempresentasikan beberapa inovasi unggulan, termasuk program pengelolaan sampah berbasis masyarakat, penggunaan teknologi ramah lingkungan dalam pengelolaan limbah, serta upaya penghijauan kota. Program-program ini telah mendapat apresiasi di tingkat lokal dan diharapkan bisa bersaing dengan inovasi dari daerah lain.

Lomba Gemah Parut diadakan selama tiga hari, mulai dari 3 hingga 5 Juni 2024, dan diikuti oleh lebih dari 50 instansi dari berbagai daerah. Para peserta akan dinilai berdasarkan beberapa kriteria, termasuk kreativitas, efektivitas, dampak terhadap lingkungan, dan keterlibatan masyarakat.

Bupati Ngawi, Bapak Ony, turut memberikan dukungan penuh kepada tim DLH Ngawi. “Kami mendukung penuh DLH Ngawi dalam kompetisi ini. Prestasi mereka selama ini menunjukkan bahwa kita mampu bersaing di tingkat nasional. Semoga tim DLH Ngawi bisa meraih hasil yang maksimal,” kata Bupati Ony.

Masyarakat Ngawi juga memberikan dukungan moral melalui berbagai cara, termasuk melalui media sosial dan doa bersama. Harapannya, partisipasi DLH Ngawi dalam Lomba Gemah Parut 2024 bisa membawa pulang prestasi yang membanggakan dan semakin memotivasi untuk terus berinovasi dalam menjaga lingkungan.